lunes, 30 de marzo de 2015

Pollo con almendras en salsa de naranja


Basándome en una receta que encontré en Directo al paladar, preparé este plato de pollo en salsa de naranja. Para darle mi toque personal, le añadí almendras y algunos ingredientes más y quedó un plato fantástico. Acompañado de arroz, quinoa, cuscús o bulgur (en mi caso) tenemos una comida completísima y deliciosa. Y además se hace en un momento! Sin duda, lo repetiré pronto :)

Para 2:


       INGREDIENTES 
  • 2 pechugas de pollo (unos 400 gramos)
  • 2 cebollas pequeñas
  • 50 gramos de almendras
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre (del tamaño de una almendra o nuez)
  • 1 naranja grande
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • 1 y 1/2 cucharadas de sirope de achicoria (o 1 de miel o sirope de ágave)
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita colmada de harina de almendra (o normal o maizena) para ligar la salsa
  • 1 pizca de pimienta cayena
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Perejil




        PREPARACIÓN 


- Cortamos las pechugas en trozos y las salpimentamos al gusto. Ojo con la sal, que luego salsa lleva soja, Worcestershire y alguna cosa más y podría quedar salado.

- En un bol ponemos el zumo de naranja (sin colar, incluyendo la pulpa). Añadimos el ajo y jengibre prensados, las salsas, el vino, el sirope, las pimientas y la harina, y batimos/removemos hasta que esté todo bien mezclado.




- Ponemos una sartén al fuego y cuando esté muy caliente tostamos las almendras ligeramente. Reservamos. 




- En una sartén ponemos a calentar un poco de aceite de oliva y doramos la cebolla previamente picada.





- Cuando esté lista la cebolla añadimos el pollo y lo salteamos hasta que quede también bien dorado.



- Ahora vertemos la salsa y echamos las almendras y dejamos que de un hervor fuerte. Entonces, lo bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocer unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Pasado el tiempo, cuando la salsa haya ligado un poco y el pollo esté hecho, apagamos y retiramos del fuego. Espolvoreamos perejil por encima. Podemos servir directamente o guardarlo hasta el día siguiente, que repose un poco. 

- Queda un plato francamente delicioso y, como véis, muy fácil de hacer. Os animáis!? :)


Qué lo disfrutéis! :)

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viernes, 27 de marzo de 2015

Crema de calabaza con canela y tahini


Una vez más volvemos con receta de Ottolenghi (y las que vendrán!). Como siempre, sorprendente y deliciosa. Aprovechando las últimas calabazas que se encuentran por aquí, he preparado esta estupenda crema de calabaza, al estilo del hummus solo que no lleva garbanzos. Con una sabor ligeramente dulce y una textura densa y suave, queda fenomenal con hortalizas, fruta o, sobre todo, pan (el knækbrød casero, el pan vikingo, le va de lujo). 
Fuente: "Jerusalem" de Y. Ottolenghi y S. Tamimi (yo hice más o menos la mitad, pero os dejo las cantidades originales):



       INGREDIENTES 
  • 1 calabaza butternut (1.2 kg) 970g ya pelada (yo 450 mas o menos)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de canela 
  • 70g de tahini light (si es del oscuro, el "normal", poned algo menos: unos 50 gramos o así, o id añadiendo poco a poco y probando)
  • 120g de yogur griego (yo 0%)
  • 2 dientes de ajo pequeños prensados
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo blancas o mezcla de blancas y negras
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sirope de dátil (yo no lo he encontrado así que puse el mío habitual, de achicoria)
  • Sal (me olvidé y no lo notamos)
  • Opcional: 2 cucharaditas de cilantro fresco (yo no lo puse)




        PREPARACIÓN 

- Pelamos y cortamos la calabaza en trozos. La ponemos en una fuente de horno y la mezclamos bien con el aceite y la canela (y la sal). La metemos en el horno ya caliente a 200º C y la asamos unos 70 minutos (yo hice la mitad de cantidad y necesité más o menos la mitad de tiempo) hasta que esté blandita (pinchamos con un tenedor). En el libro pone que tapemos la bandeja con papel de aluminio. Yo me olvidé pero no pasó nada, así que como veáis. 




- Pasado el tiempo sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar.





- Cuando la calabaza esté algo más fría, la ponemos en un vaso largo junto con el yogur, el tahini y el ajo, y batimos hasta obtener una pasta espesa. Esa es la consistencia que buscamos.




- Ya solo queda poner la crema en un plato o bol, espolvorear las semillas de sésamo por encima y regar con el sirope (si decidimos poner el cilantro, picado, lo hacemos ahora también). Queda estupenda como aperitivo, tapa o meze (o mezze). Ya veréis qué rica!




Qué la disfrutéis! :)


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jueves, 26 de marzo de 2015

Berenjenas asadas con salsa de buttermilk y granada



Estreno my libro "Plenty More" de Ottolenghi (quién si no =D ) (qué ganas tenía de recibirlo por fín!) con esta estupenda receta. Es un libro precioso de recetas vegetarianas a cual más apetecible. Aún así, yo no tuve duda de por cuál empezar. Berenjena y granada, ya me diréis, llevaba mi nombre! Jeje! Un plato sencillo, ligero y lleno de sabor. Riquísimo!
Para 3 o 4:



       INGREDIENTES 
  • 2 berenjenas grandes o 3 más pequeñas
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 1 y 1/2 cucharaditas de hojas de tomillo en rama,  más unas cuantas ramas para el aderezo y presentación finales
  • 1 granada
  • 1 cucharadita de za'atar
  •  Sal maldón y pimienta negra molida
       Para la salsa de buttermilk:
  • 140 ml de buttermilk (suero de leche)
  • 100 gramos de yogur griego (yo 0%)
  •  1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva, más un poco para la presentación final.
  • 1 diente de ajo pequeño
  •  Una pizca de sal.



        PREPARACIÓN 

- Ponemos el horno a calentar a 200º C arriba y abajo, y mientras cortamos las berenjenas por la mitad (dejando el tallo para que queden más bonitas al presentarlas a la mesa. Pero ojo, no se come!). Les hacemos unos cortes profundos por la cara cortada, sin llegar a atravesar la berenjena por completo. Los hacemos hacia un lado y luego hacia el otro, de forma que se corten entre sí como una X o formen un rombo (mirad la foto). 


- A continuación, con la ayuda de un pincel de cocina, las pintamos con aceite, asegurándonos de que éste penetra bien por los cortes. Salpimentamos al gusto y espolvoreamos el tomillo. Horneamos durante 30 - 40 minutos hasta que la carne esté blandita y dorada. Sacamos entonces del horno y dejamos enfriar.



- Mientras se asan las berenjenas preparamos la granada y la salsa. Cortamos la granada horizontalmente y sacamos con cuidado los granos o semillas. Nos aseguramos de que no queden restos de piel, dan amargor.



- Para preparar la salsa simplemente mezclamos los ingredientes y batimos hasta que quede homogénea. Probamos y rectificamos de sal si hace falta. Refrigeramos hasta el momento de comer.




- Para servir el plato ponemos las berenjenas sobre una fuentes. Añadimos por encima abundante salsa, espolvoreamos al gusto con za'atar y ponemos bastantes semillas de granada por encima. Terminamos con las ramitas de tomillo y un chorrito de aceite. Os aseguro que es uno de los platos más maravillosos que he probado. Una auténtica delicia! 






Qué las disfrutéis! :)


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miércoles, 25 de marzo de 2015

Tajín de cordero con granada y dátiles


Me he aficionado mucho al tajín en los últimos tiempos y ya tenía ganas de volver a utilizarlo. Además, hacía tiempo que me apetecía preparar algo con cordero y después de revisar recetas aquí y allá, di con una de Nigella Lawson que me gustó mucho. La modifiqué un poco, variando algunas cantidades, dando algo más de protagonismo a la granada y añadiendo algún ingrediente más, y resultó aún más exquisita de lo que me esperaba. Una auténtica joya de plato que está para chuparse los dedos. No dejéis de probarlo!
Para 3:



       INGREDIENTES 
  • 600 gramos de carne de cordero en trozos (yo puse del muslo, pierna)
  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo pequeño de jengibre (del tamaño de una avellana más o menos)
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de allspice (pimienta de Jamaica)
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino (colmada)
  • 1 cucharadita de jengibre seco molido
  • 1/2 de cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 de cucharadita de pimienta cayena
  • 200 gramos de dátiles (sin hueso)
  • 180 ml de zumo de granada
  • 180 ml de agua (a un poco menos)
  • 1 cucharadita de menta seca
  • Un buen puñado de cilantro fresco
  • Sal
  • Un buen puñado de granos o semillas de granada
  • Un puñadito de pistachos




        PREPARACIÓN



- Lo primero de todo es poner a calentar el tajín (sobre la placa difusora), ya que tarda un poco en calentarse. Mientras, salpimentamos el cordero ligeramente y lo doramos en una cacerola o sartén con un poco de aceite de oliva durante 1 o 2 minutos. Reservamos.




- Ponemos un poco de aceite en el plato del tajín (también se puede hacer en una cacerola) y cuando esté caliente doramos las cebollas y el ajo picados y el jengibre prensado (o también troceado finito).





- A continuación añadimos las especias: canela, cúrcuma, allspice, jengibre, comino, pimienta y cayena, y removemos bien.






- Añadimos entonces el cordero (más el jugo que haya soltado) y mezclamos.





- Después incorporamos los dátiles, el zumo de granada, el agua (no hace falta que sea toda, según veáis), la menta, el cilantro picado y un poco de sal. Removemos, tapamos y dejamos hasta que empiece a hervir (como el tajín va algo más lento al fuego, tardará más que en una cacerola normal. Unos diez minutos). Entonces lo bajamos un poco, si empieza a hervir fuerte, y lo dejamos entre 20 y 30 minutos. Vigilidad: pinchad o cortad un trozo de carne y así os aseguráis. Sería una pena que la carne quedara muy dura. A mí con el tiempo que tardó en empezar a hervir y casi 30 minutos me quedó con el punto perfecto. 
Los últimos minutos lo podemos dejar destapado si vemos que aún queda mucho líquido.

Una vez listo lo retiramos del fuego y dejamos enfriar unos minutos para que se asiente la salsa y no queme demasiado. Añadimos granos de granada por encima y unos pistachos troceados, y servimos. Yo lo acompañé de bulgur hervido (me encanta), que mezclado con la salsa queda de lujo. La verdad es que estaba superior. Para relamerse de gusto! :)



Qué lo disfrutéis! :)


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martes, 24 de marzo de 2015

Ensalada de pollo y mango con espinacas y garbanzos especiados


Voy a empezar por el final. Veredicto: "La mejor ensalada que has hecho hasta el momento, y mira que las has hecho ricas!" Ese fue el comentario de mi chico tras probar esta ensalada, y le doy toda la razón. Últimamente hemos probado unas cuantas, a cual más deliciosa, pero esta se lleva la palma. Superior! Quería una ensalada completa, para comer de plato único, y me inventé esta que os traigo. Con una gran mezcla de sabores que quedan maravillosamente bien y muy colorida, no le falta de nada: carne, fruta, legumbres, hierbas, especias... Una maravilla!
Para 2 - 4:



       INGREDIENTES 
  • 150 - 200 gramos de pollo ya cocinado (yo puse pechugas de pollo asado, que llevaban un poco de orégano)
  • 1 o 2 mangos, según tamaño
  • 150 gramos de garbanzos ya cocidos
  • 75- 80 gramos de espinacas frescas
  • Un puñado de cilantro fresco (unos 10 gramos)
  • 1/2 chile rojo (para el toque picante. Opcional)
        Para especiar los garbanzos:
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de cilantro
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/4 cucharadita de curry
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
        Para el aliño:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico (o el que os guste)
  • 2 cucharadas de sirope de achicoria (o cualquier otro)
  • 1/2 cucharada de zumo de limón (opcional)




        PREPARACIÓN 




- Lavamos los garbanzos bajo el grifo para quitarles el líquido de la conserva y los escurrimos bien. Los ponemos en un bol y los mezclamos con las especias. Reservamos.





- En otro bol o fuente ponemos el mango cortado en cuadrados.








- Añadimos el pollo troceado.


- A continuación incorporamos el chile picado finito.






- Ahora, las espinacas bien lavadas y escurridas. 


- Por último añadimos los garbanzos y el cilantro.






- Aliñamos y lista para comer. Sencilla y rápida de preparar, queda absolutamente deliciosa. No dejéis de probarla! Os va a encantar! :)




Qué la disfrutéis! :)


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lunes, 23 de marzo de 2015

Yogur griego con granada, nueces de macadamia y canela


Hoy traigo otro postre. Ya sabéis que siempre intento que mis postres sean sanos y ligeros. Y destaco ambos términos porque a menudo se usan indistintamente y se olvida que "sano" y "ligero" no tienen porqué ser sinónimos. A veces sí y a veces no. Igual, decir "sin azúcar" no significa light... Bueno, tras este pequeño sermón, jeje, vamos con la receta. En esta ocasión yogur con nueces, granada (absolutamente enamorada de esta fruta!) y canela. Y sí, sano, ligero, y nutritivo. Fácil y rápido, es ideal para cuando queremos darnos un capricho sin muchas complicaciones ni culpabilidades. Y está riquísimo!
Para dos:



       INGREDIENTES 
  • 250 - 300 gramos de yogur griego 0% 
  • 25 gramos de nueces de macadamia
  • 6 cucharaditas de sirope de achicoria (o 4 de miel o sirope de arce/ágave)
  • 1/4 de Granada
  • Canela




        PREPARACIÓN 



- Este postre tan sencillo solo requiere tostar ligeramente las nueces, previamente troceadas, en una sartén. Después solo tenemos que preparar los vasos.





- Ponemos el yogur en el fondo del vaso o cuenco y añadimos las nueces.



- Rociamos con el sirope, espolvoreamos canela al gusto y ponemos los granos de granada. Servimos inmediatamente o refrigeramos hasta la hora de comerlos.




- Un postre que no puede ser más sencillo, indulgente y absolutamente delicioso. Espero que os guste! :)



Qué lo disfrutéis! :)


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viernes, 20 de marzo de 2015

Bacalao al horno con patatas y cebollas


Qué rico queda el pescado al horno! Y si es sobre una cama de patatas y cebolla, mejor que mejor. Esta forma de preparar el pescado, generalmente blanco, es otro clásico de mi casa de siempre. Queda fantástico y es muy fácil de preparar. Aquí en Dinamarca no encuentro mucha variedad, así que toca bacalao casi todo el tiempo. No me importa porque me encanta, aunque en casa, en España, siempre preparamos un pescado entero (que me gusta mucho más. Aquí tiene que ser un filete ya preparado) y variamos: besugo, lubina, dorada, etc... En fin, se hace lo que se puede con lo que se tiene :) y en cualquier caso es una delicia.



       INGREDIENTES 
  • 1 lomo grande de bacalao
  • Patatas
  • Cebollas
  • Sal
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Limón



        PREPARACIÓN 



- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas más finas y las colocamos en una fuente o bandeja para horno. Añadimos un poco de sal.

- A continuación pelamos las cebollas y las cortamos en rodajas o tiras y las colocamos encima.


- Añadimos un buen chorro de aceite por toda la bandeja y las metemos al horno precalentado a 180 - 200º C. Las tendremos unos 30 - 40 minutos. Según el horno y la cantidad que hayamos puesto. A mitad de tiempo más o menos echamos un buen chorro de vino blanco. Esto también nos ayudará a determinar el tiempo. Tiene que consumirse bastante hasta quedar una salsa, o más bien un jugo, no abundante. Lo justo para que la guarnición no quede seca.



En cualquier caso, lo mejor es vigilar y cuando estén tiernas y hayan cogido color las sacamos. 






- En una sartén calentamos un poco de aceite y doramos los ajos cortados en rodajas o trozos pequeños.




Colocamos el pescado sobre la guarnición de patata y cebolla en la bandeja y cuando estén listos los ajos los echamos junto con el aceite a lo largo del pescado. Metemos otra vez al horno, a 180º C y dejamos hacer unos 10 minutos, o algo más si el lomo es muy grande o grueso. Si queremos podemos añadir un poco más de vino blanco por encima.


- Pasado el tiempo sacamos el pescado del horno, lo salamos y echamos un buen chorro de limón. Servimos inmediatamente para que no se enfríe. Qué rico!!!!!!!!



Qué lo disfrutéis! :)


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